Тип поиска

Концерны Renault и FCA готовятся к слиянию

Share

О возможном объединении концерна Fiat Chrysler Automobiles (FCA) с каким-либо другим крупным автопроизводителем мы слышим не первый год. В качестве предполагаемого партнера фигурировали едва ли не все существующие крупные автопроизводители. Однако на этот раз дело, похоже, идет к достижению договоренности. Сегодня FCA и Группа Renault опубликовали пресс-коммюнике, подтверждающие формальное предложение о слиянии.

Предполагается, что в результате будет образована единая компания, зарегистрированная в Нидерландах, акции которой будут распределены между партнерами поровну. Если учитывать суммарные прошлогодние результаты продаж (8,7 миллиона автомобилей), то такой концерн станет третьим в мире, уступая лишь группе Volkswagen и Тойоте. А с учетом входящих в Альянс японских компаний Nissan и Mitsubishi суммарный объем продаж может достичь 15 миллионов!

Выгоды Renault и FCA от слияния очевидны. Первая компания получит дивиденды от американского рынка, где позиции Крайслера традиционно сильны (особенно в сегменте пикапов). Итало-американский концерн, напротив, усилит свои позиции на европейском рынке. В FCA уже посчитали экономический эффект от унификации процессов проектирования и закупок: пять миллиардов евро.

Любопытно, что примерно один миллиард из этих денег пойдет в активы компаний Nissan и Mitsubishi, хотя влияние японцев в Альянсе при этом заметно уменьшится. Например, в правление предполагаемого концерна войдут по 11 представителей FCA и Renault, всего лишь один от Ниссана и ни одного от Mitsubishi. Кстати, очень похоже, что именно яростной борьбой компании Nissan за большее влияние в Альянсе и вызвано возможное образование нового концерна.

Впрочем, для того чтобы говорить о слиянии как о свершившемся факте, стоит подождать решения Группы Renault: формально предложение FCA будет рассмотрено сегодня на собрании совета директоров. Хотя представительница правительства Франции Сибет Ндиайе уже выступила с заявлением о том, что французское государство, которому принадлежит 15% акций Группы Renault, относится к слиянию положительно.

Источник:autoreview.ru

Теги:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *